Назад к списку

Стабильная ишемическая болезнь сердца.

Стабильная ишемическая болезнь сердца - характеризуется эпизодами обратимого несоответствия между потребностью в миокарде в кислороде и его обеспечением, в связи с ишемией или гипоксией, которые обычно индуцируются физической нагрузкой или стрессом и как правило воспроизводятся, хотя могут возникать и спонтанно. 


Факторы, влияющие на течение ИБС 

Факторы риска развития ИБС: 
  1. Артериальная гипертония
  1. Гиперхолестеринемия 
  1. Сахарный диабет 
  1. Малоподвижный образ жизни
  1. Ожирение 
  1. Курение
  1. Отягощенный семейный анамнез. 
Факторы, ухудшающие прогноз:
· Повышенная частота сердечных сокращений в покое,
· Сниженная функция выброса, 
· Сердечная недостаточность, 
· Более проксимальные стенозы коронарных артерии 
Патогенез: Стеноз ствола левой коронарной артерии >50% или одной тили несколько крупных артерий >70% (микрососудистая дисфункция спазм коронарных артерий) 

Клиническая картина ишемической болезни сердца:

1. Дискомфорт в груди (давление, сжатие, тяжесть, жжение) возникающая на фоне нагрузки или во время стресса продолжительность не более 10-15 минут, прекращающийся в течение нескольких минут после устранения провоцирующих факторов или после приема короткодействующих нитратов. Микрососудистая дисфункция. 
2. Дискомфорт в груди, запускающийся нагрузкой, но возникающий спустя некоторое время после нее, плохо поддающийся купированию нитратами. Спазм коронарных артерий (быстрый эффект от нитроглицерина)3.дискомфорт в груди, возникающий в покое, низкой или средней интенсивности постепенно достигающий максимума в течение 10-15 минут, а затем медленно уменьшающийся.

Базовое обследование при подозрении на ишемическую болезнь сердца. 

 1.Общий анализ крови с уровнем гемоглобина и лейкоцитов 

2. скрининг на потенциальный сахарный диабет 2 типа 

3.Уровень креатинина /клиренс креатинина

4.Липидный спектр крови

5.Экг в покое

6. трансторакальная ЭХО-КГ в покое для исключения – других причин боли, выявление нарушений локальной сократимости, измерение ФВ для стратификации риска, оценки диастолической функции.

7.Узи сонных артерий для выявления бляшек или увеличения ТИМ у пациентов без установленного атеросклеротического заболевания.

8.Коронарография-рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества, направленного на оценку состояния коронарных артерий – характер и степень их сужения.

9.Консультация врачом кардиологом

Методы лечения ишемической болезни сердца

Рекомендации по коррекции образа жизни и питанию. Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение) увеличить физическую активность при малоподвижном образе жизни. Также следует ограничить потребление соли, жирных и жареных блюд, продуктов животного происхождения. Медикаментозная терапия-Антиагреганты –они снижают тромбообразование.

В-адреноблокаторы, антагонисты кальция, нитраты, блокаторы рецепторов, статины для контроля холестерина. 

Первая помощь при приступе стенокардии:

· Прекратить физическую нагрузку, при возможности сесть, успокоиться

· Принять 1 таблетку нитроглицерина под язык

· Если боль не снимается, через 3-5 мин. Повторить прием нитроглицерина или ингаляцию нитроспрея (до 2-3 раз)

· При подьеме АД разжевать одну таблетку каптоприла

· Вызвать врача скорой помощи и принять одну таблетку аспирина

Первичная профилактика ишемической болезни сердца

Первичная профилактика ИБС: проводиться среди людей без клинических проявлений заболевания. Основные направления первичной профилактики ишемической болезни включают:

1. Организацию рационального питания- в основе правильного питания лежит принцип соответствия потребляемых калорий израсходованным. Здоровое питание как профилактика ишемической болезни сердца. На начальном этапе с гиперхолестеринемией необходимо бороться посредством диеты, только при отсутствии эффекта возможно применение лекарственных препаратов (статинов). То же касается и поддержание уровня глюкозы в крови на нормальном уровне.

2. Курение- не просто вредная привычка. Установлено, что выкуривание даже 1 сигареты в день приводит к повышению риска смерти от ишемической болезни сердца в 2 раза.

3. Артериальная гипертония-независимый фактор риска развития ИБС, поэтому при первых признаках повышения артериального давления более 140/90 мм.рт.ст необходимо обратиться к кардиологу для подбора терапии.

Вторичная профилактика ИБС: Медикаментозная профилактика спазмов коронарных сосудов, лечение и профилактика аритмий, реабилитация больных с помощью физических тренировок и медикаментозных средств.Повторное обследование у пациентов со стабильной ИБС включает в себя контрольные 

1.визиты к врачу кардиологу каждые 4-6 мес,

2.Экг в покое ежегодно и дополнительную ЭКГ при появлении аритмий или изменений стенокардии.

3.Стресс тест рекомендуется проводить при наличии рецидива или появления новых симптомов, после исключения нестабильности состояния.

4.Повторение стресс –теста при стабильном течении повторить спустя как минимум 2 года от предыдущего..